百色就业网

百色市本级农民工创业担保贷款政策
发布人:百色市就业服务中心    发布日期:2017-03-10    稿件来源:    访问次数:1473

百色市本级农民工创业担保贷款对象及条件范围

一、贷款对象及认定条件

具有广西户籍,在法定劳动年龄(男18-60岁,女18-55岁)内,有半年以上进城务工经历的农民工或经“第一书记”推荐并在百色城区内创业的农民,有当地工商部门颁发的营业执照和辖区基层社区(村)、就业服务部门出具的证明,有在百色工作的国家在编在职工作人员、国有企业职工(且依法缴纳社会保险)愿意为其担保并对地方就业创业有促进的。同等条件下,持有人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书者优先推荐。

二、贷款额度

最高贷款额度为10万元。

三、贷款期限

贷款期限最长不超过2年,贷款人提出展期,且担保人或担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期一次,但展期期限不得超过1年,且展期贷款不予贴息。

四、贷款利率

农民工创业担保贷款可在中国人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮,最高不超过3个百分点。农民工创业担保贷款合同有效期内如遇基准利率调整,按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。

五、贴息范围

财政不予贴息的项目:用于建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等经营项目的贷款。


申请市本级农民工创业担保贷款需要提供的材料清单

1.提交百色市本级农民工创业担保贷款申请审核表;

2.贷款项目用途说明、抵押担保意向和还款计划;

3.劳动合同或村委会出具的外出务工证明(第一书记推荐的农民除外);

4.户口簿、身份证复印件已婚人员还需要提供结婚证复印件和配偶的户口簿、身份证复印件;

5.人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书复印件(不作为必要条件,有可优先安排)

6.经办银行和担保机构需要提供的其他资料。

(证件证明材料审验原件,申请材料按以上顺序排序,所有材料一式四份

重点审查环节:1.财政不贴息的项目有:建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等。

重点审查环节:2.申请人员类别证明材料;年龄在法定劳动力年龄(男18-60岁,女18-55岁)以内;申请材料是否齐全。


市本级农民工创业担保贷款申请与审批流程

一、自愿申请。贷款人向村 “两委(社区)、基层公共就业服务机构、工会、共青团、妇联或第一书记提出申请,填报《百色市本级农民工创业担保贷款申请审核表》并按要求提供相关材料。(在市就业服务中心领取申请表)

二、组织推荐。两委(社区)、基层公共就业服务机构、工会、共青团、妇联或第一书记5个工作日内对贷款人的基本条件进行初审并出具推荐意见,提交市人力资源和社会保障局审查。

三、市人力资源和社会保障局审查。市人力资源和社会保障局收到材料后,主要负责对农民工创业担保贷款对象和条件进行资格审查,对符合农民工创业担保贷款贴息政策的,须在3个工作日内提出具体审查意见后送经办银行。

四、经办银行实地考察。经办银行在收到市人力资源和社会保障局送来的相关材料后,应对项目效益计划、信用评估、还款方式、履约责任能力、反担保方式等进行实地考察,并在5个工作日内审核确定是否同意贷款。

五、经办银行发放贷款。经办银行依据贷款申请的有关材料审定贷款,符合有关规定的,须在签订贷款合同后5个工作日内完成贷款发放。对不符合贷款条件的,应向贷款人说明原因。


原文:百色市本级农民工创业担保贷款政策