百色就业网

培训就业创业政策汇编
发布人:百色市就业服务中心    发布日期:2018-06-20    稿件来源:    访问次数:2373


为贯彻落实好当前和今后一段时期就业创业政策,实现更高质量,更加充分就业创业,促进贫困劳动力转移就业、返乡创业,开发就近就业岗位吸纳就业,实现脱贫目标,现梳理自治区2017年以来培训就业创业系列政策,便于广泛宣传。

一、职业培训政策

(一)培训对象

1.贫困家庭劳动者(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭成员和特困人员);

2.毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生);

3.城乡未继续升学的应届初高中毕业生;

4.农村转移就业劳动者;

5.城镇登记失业人员(以上5类培训对象简称五类人员);

6.符合条件的企业在职职工及规定的其他人员。

(二)职业技能补贴

到贫困村、易地扶贫安置点开展培训的,人社部门按实际人数直接审批开班培训,且对建档立卡户人数不做具体要求。

1.参加专项职业能力培训取得合格证书的,给予200元至500元的补贴。

2.参加就业技能培训取得合格证书的,按照培训职业(工种)分类给予补贴:A类职业(工种)初级1500元,中级1800元,高级2200元;B类职业(工种)初级1200元,中级1500元,高级1800元;C类职业(工种)初级900元,中级1200元,高级1500元。

3.参加创业培训取得合格证书的,按培训内容给予800元、1200元、1800元的补贴。

4.参加就业技能项目制培训补贴标准按照人社部门与培训机构的协议执行,但不得超过自主参加就业技能培训的补贴标准上限。

(三)岗位技能培训

1.对开展学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴,每人每年的补贴标准原则上控制在4000-6000元的合理区间,补贴期限不超过2年。

2.取得技师、高级技师国家职业资格证书的,给予职工个人或企业3500-6000元的标准给予补贴。

3.企业新录用五类人员培训,给予企业培训补贴标准不超过就业技能培训同类职业(工种)补贴标准的60%

(四)职业技能鉴定补贴

按该职业(工种)的技能鉴定及创业培训考核鉴定收费标准核拨,拨付给补贴对象的鉴定补贴不得超过其所支付的费用。

二、两后生专项补贴

(一)区内支持的培训政策

1.培训对象

建档立卡贫困家庭15-25 周岁的未继续升学的初、高中毕业生(含退学、辍学)。

2.培训补贴

1)中期就业技能培训(10个月):给予6500 //学年的培训费补贴,5500 //学年生活费补贴。

2)短期就业技能培训(2个月内):取得专项职业能力证书、培训合格证书的给予200元至500元的补贴;取得初级国家职业资格证书、职业技能等级证书的给予700元至1500元的补贴。

3)创业培训(10天):参加创业培训取得合格证书的,按培训内容给予800元、1200元、1800元的补贴。

4)学历教育:参加中等职业学校(含技工院校)学历教育,按我区现行有关政策执行。

5新型学徒制培训:继续参加企业新型学徒制培训的,对开展学徒制培训的企业,按规定给予企业每人每年4000-6000元的补贴,补贴期限不超过2年。

(二)区外支持的培训政策

1.培训对象

建档立卡贫困家庭年龄在17-21周岁的普通高中、中技、中专和职高应、往届毕业生。

2.深圳第二高级技工学校学历教育

1)百色方按规定给予上限标准为6500//学年的培训补贴,3000//学年的学历教育补助。

2)学校每人每学年给予免学费6000元;2700生活补贴;450元住宿补贴;1200元交通补助;

3)学校第一、第二学年每人给予3000元助学金。

4)顶岗实习期间给予实习补贴,毕业后可自愿申请入户深圳。

三、就业创业政策

(一)新增岗位社会保险补贴。经我市各级人社部门认定,按时足额缴纳社会保险费满1年的主导产业企业,按其为新增就业人员实际缴纳的社会保险费给予1年的社会保险补贴,补贴期限应连续计算。

(二)就业困难人员社会保险补贴。对招用就业困难人员的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员的单位,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴。对灵活就业后缴纳社会保险费的就业困难人员,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

(三)高校毕业生社会保险补贴。对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业或社会组织,给予最长不超过1年的社会保险补贴。对灵活就业后缴纳社会保险费的离校1年内未就业的高校毕业生,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

(四)建档立卡贫困家庭劳动力社会保险补贴。对招用建档立卡贫困家庭劳动力的企业或社会组织,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为建档立卡贫困家庭劳动力实际缴纳的社会保险费给予补贴。补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

(五)小微企业或社会组织吸纳毕业生就业补贴。对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业或社会组织,按1000/人的标准给予带动就业奖补。

(六)企业或社会组织吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业补贴。对招用建档立卡贫困家庭劳动力,与之签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上并为其缴纳社会保险费的企业或社会组织,视吸纳贫困劳动力数量给予1000元、1200元、1400元、1600元等四个等次的带动就业补贴。

(七)就业扶贫车间、加工点带动建档立卡贫困家庭劳动力就业补贴。对在乡镇(村)创建就业扶贫车间、加工点,与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月并给付不低于6000元劳动报酬的生产经营主体,按1000/人的标准给予给予带动就业补贴。

(八)公司+农户经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴。企业与贫困农户订立年以上(含2年)有农产品种养产销书面合同,合同期内给贫困农户带来经济收入,帮助农户家庭成员平均每年每人纯收入至少3500元,并以合作关系带动贫困农户脱贫的,称为公司+农户经营模式。公司+农户经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴标准为3000/户。

(九)公益性岗位补贴。对在公益性岗位安排就业困难人员就业并签订1年以上期限劳动合同的单位,按其实际安排就业困难人员人数给予一定额度的岗位补贴。公益性岗位补贴标准参照当地最低工资标准执行。补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3

(十)乡村公益性岗位。由县(市、区)政府统筹组织、乡镇政府具体开发乡村公益性岗位,对乡村公益性岗位人员给予一定的岗位补贴和商业意外伤害保险补贴。岗位补贴标准可由各原则上不得低于当地农村居民最低生活保障标准。商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20/·人。所需的相关资金,由县级人民政府统筹安排。

(十一)就业见习补贴。对吸纳离校2年内未就业的全日制普通高等院校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、中职毕业生和完成中期就业技能培训2年内的建档立卡贫困家庭未继续升学的初中、高中毕业生参加就业见习的就业见习基地,给予1200/·月的就业见习补贴。对见习期满留用率达到50%的,补贴标准提高至1500/·月。见习期为3-12个月。

(十二)求职创业补贴。对在毕业年度的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。补贴标准为上年度自治区一类地区月最低工资标准的80%

(十三)创业扶持补贴。对首次在自治区内创办小微企业,且所创企业自工商注册登记之日起正常运营1年以上的毕业5年内高校毕业生、就业困难人员,给予一次性5000元的创业扶持补贴。

(十四)就业创业服务补助。经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体组织农村劳动力和登记失业人员到企业就业,协助签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费满3个月以上的,按照300-500/人的标准给予就业创业服务补助。

(十五)孵化基地建设补贴。对经认定为创业孵化基地的众创空间,给予2年的房租、宽带接入费补助。对提供有效的管理服务的创业孵化基地,可申请1万元或1.3万元每年的管理服务补助资金。对认定为自治区级创业孵化示范基地的,给予100万元的奖补。

(十六)入孵企业补贴。完成工商登记注册2年以内的企业、专业合作组织、个体工商户等各类经营单位,均可申请入驻工商登记注册地所在设区市、县(市、区)的创业孵化基地,入驻期间可享受场地和水电补贴、一次性创业补贴、吸纳就业困难群体一次性补助等。此外,每新招用1名就业人员并与其签订1年以上劳动合同的,按其为新增就业人员实际缴纳的社会保险费给予1年的社会保险补贴。

(十七)农民工创业奖补。对百色户籍农民工在百色市内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营的各类市场主体(含企业、个体工商户等),给予一次性创业奖补5000元。其中对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体,给予一次性创业奖补8000元。

(十八)农民工创业带动就业奖补。对百色户籍农民工新创办的市场主体带动3人以上就业(不含创业者本人)并与劳动者签订1年以上期限劳动合同,且劳动者已连续工作满6个月,按其实际吸纳就业人数给予一次性带动就业奖补1000元。吸纳就业人员中如属毕业年度高校毕业生或建档立卡贫困家庭劳动力并已按(桂政发〔201748号)规定申请了奖补的,不得再重复申请。

(十九)企业及其他社会组织吸纳农民工社会保险补贴。在百色市内登记注册的各类企业及其他社会组织,吸纳参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工,与之签订1年以上劳动合同并依法为其缴纳社会保险费满6个月的,按其为农民工实际缴纳的社会保险费(单位部分)给予不超过2年的社会保险补贴。

(二十)国家创业担保贷款。针对城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口等人员,可以以个人、创业团队、小微企业名义向经办国家创业担保贷款的金融机构申请国家创业担保贷款。其中,个人、创业团队可申请人均额度为10万以内、期限不超过3年的国家创业担保贷款;创办的小微企业可申请额度为200万元以内、期限不超过2年的国家创业担保贷款。以上贷款执行相关优惠贴息政策。

以上补贴的经费来源及申报程序,按有关文件执行。

政策汇编文件依据

一、职业培训政策依据

1.《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔201748号)

2.《自治区人力资源和社会保障厅 自治区财政厅关于印发<广西壮族自治区就业补助资金管理办法>的通知》(桂人社规〔20185

3.自治区人社厅 财政厅 扶贫开发办公室关于印发技工院校结对帮扶贫困家庭两后生职业培训专项计划实施方案的通知(桂人社发〔201649号)

4.自治区人社厅 财政厅 扶贫开发办公室关于进一步做好贫困家庭两后生参加中期就业技能培训相关工作的通知(桂人社发〔201674号)

5.自治区人社厅 财政厅 扶贫开发办公室关于印发 2017 年技工院校结对帮扶贫困家庭两后生职业培训工作实施方案的通知(桂人社发〔201738号)

6.自治区人社厅 财政厅关于印发广西壮族自治区关于开展企业新型学徒制试点工作方案的通知(桂人社发〔201658)

7.百色市人社局 财政局 扶贫办关于明确就业补助资金用于职业培训补贴相关事项的通知(百人社发〔201715号)

8.百色市人社局 财政局关于调整职业技能培训有关政策的通知(百人社发〔201830号)

二、就业创业政策依据

9.自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 扶贫开发办公室关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知(桂人社发〔201782号)

10.自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 农业厅 扶贫开发办公室关于对企业以公司+农户经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴有关问题的通知(桂人社发〔201772号)

11.自治区人力资源和社会保障厅 财政厅扶贫开发办公室关于印发《开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见》的通知(桂人社发〔201777号)

12.自治区人力资源和社会保障厅 教育厅 民政厅 财政厅 扶贫开发办公室 残疾人联合会关于做好高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知(桂人社发〔201775号)

13.自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于印发《广西壮族自治区就业见习管理办法》的通知(桂人社发〔201783号)

14.自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于印发《自治区级创业孵化示范基地认定办法》的通知(桂人社发〔201767号)

15.自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于开展农民工创业就业补贴工作的通知(桂人社规〔201811号)

16.自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于印发《广西壮族自治区创业孵化基地认定和管理暂行办法》的通知(桂人社发〔201441号)

17.百色市委组织部、人社局、财政局关于印发《百色市支持村民合作社开展劳务服务支持贫困劳动力转移就业的若干政策措施》的通知(百组通字〔201822号)

18.百色市人社局 财政局 扶贫开发办公室关于进一步加快推进全市就业扶贫车间建设管理工作的通知(百人社发〔201828号)

19.百色市人力资源和社会保障局 百色市财政局关于印发《百色市农民工创业就业补贴实施细则》的通知(百人社发〔201841号)

原文:培训就业创业政策汇编