百色就业网

市人社局:七项举措提升窗口服务水平
发布人:百色市就业服务中心    发布日期:2019-11-01    稿件来源:市人社局    访问次数:1268
为切实做好自治区反馈的群众意见建议人社部门简化社保办事事项整改问题,市人社部门高度重视,采取多举措进行全面整改,社保经办服务水平获显著提升。一是制定工作方案。通过方案的制定,将征集的群众意见建议整改任务层层进行分解,明确责任,已尽早的将问题整改落实到位;二是推进经办服务改革。201958日,全市上线运行“广西社会保险经办管理信息系统”,实行社会保险“一门式”经办服务模式,基本实现群众“只进一扇门”就能办成事,同时在前台设置咨询岗位,有效解决业务经办和群众办事“堵点”问题;三是简化办事程序。根据自治区印发的办事指南,结合我市实际进一步简化办事程序,实现社保办事事项名称、事项编码、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容“八统一”,办事材料减少60%以上,解决经办材料多问题;四是加强业务经办宣传。主动在社保微信公众号、报纸等媒体公开发布社保业务《办事指南》,同时制成宣传单(册),进行广泛宣传,提升群众知晓度;五是加强业务培训。在日常业务培训基础上,积极选派人员参加人社部、自治区举办各项业务培训。组织全市经办人员开展业务技能练兵比武强技能活动,学好用好社保政策,增强业务能力和服务水平,解决业务水平参差不齐问题。据统计,全年参加上级举办培训班15期次,共参训人员191人次,参加业务技能练兵比武72人次,获自治区人社业务能手2人;六是加强经办队伍建设。认真贯彻落实人社部、自治区有关文件精神,强化窗口服务建设,着力解决窗口工作人员服务意识不强、服务态度冷热不均等“慵懒散”问题,进一步提升群众满意度;七是完善便民服务实施。经请示自治区同意,全市正在采购132台自助查询一体机,待设备安装运行后可为群众提供24小时社保业务查询打印服务,解决简单业务窗口排队长问题。
原文:市人社局:七项举措提升窗口服务水平