百色就业网

“千村万企”职业技能大培训助脱贫促就业
发布人:百色市就业服务中心    发布日期:2019-11-01    稿件来源:市人社局    访问次数:1275

就业是最大的民生。习近平总书记强调要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力实现更高质量和更充分的就业。在2019年这一脱贫攻坚的关键年,百色市人社部门在一系列“稳就业”政策的推动下,就业方面交出了一份优异的成绩单。

自今年1月份开启“千村万企”技能培训大行动以来,百色市人社部门紧紧围绕全市2019年脱贫摘帽任务的工作部署,统筹相关部门对全市农村劳动力,重点是有培训意愿的建档立卡贫困劳动力,开展就业技能培训、农村实用技术培训、创业培训。从提升就业者的“造血”能力和内生动力出发,由内而外“扶”、从里到外“扶”,通过技能培训稳扎稳打转移就业一批贫困劳动力,激发贫困户脱贫动力。

据统计,截至1030日,百色市已完成“千村万企”农村劳动力职业技能培训人数5.9万人次,集中建档立卡贫困劳动力3.6万人次,完成自治区下达年度目标任务4万人的147%,提前3个月超额完成项目目标任务。人社部门通过组织开展职业技能培训39142人(含建档立卡户15348人),培训后实现就业19501人,就业率49.82%。培训量全区排名第一,就业率全区排名第二,有效助力脱贫攻坚,助推乡村振兴战略。
原文:“千村万企”职业技能大培训助脱贫促就业