百色就业网

公益性岗位助力困难家庭脱困 就业帮扶切实保障民生
发布人:百色市就业服务中心    发布日期:2021-06-29    稿件来源:百色市就业服务中心    访问次数:300

帮助就业困难人员在公益性岗位实现就业,是人社部门就业帮扶困难群体的重要措施,受到了群众好评。

张惠玲,女,1971年8月出生,今年50岁,离异,家住凤凰巷廉租房内,家庭人口三人,上有八十岁老母亲,下有儿子在读武汉理工大学研究生二年级,2019年7月开始从事公益性岗位工作,主要负责百色市农业农村局办公二区的保洁工作。每个月工资2150元(其中就业补助资金开支1800元,单位补助350元),工资收入主要是给儿子交学费,每年学费12000元,公益性岗位工资基本可以供儿子上学。  


    张惠玲说“自从得到百色就业服务中心推荐公益性岗位后,极大的解决了她的困难,缓解了她的燃眉之急,让她的家庭重新燃起了希望。”



公益性岗位,就是由各类用人单位开发并经人社部门认定,用于安置就业困难人员就业的岗位。安置对象主要包括:残疾人员、女性40周岁以上、男性50周岁以上人员、享受城市居民最低生活保障人员、城镇零就业家庭人员、登记失业连续12个月以上的人员、因失地失海或重大自然灾害事业人员等群体。

据悉,现百色市实有就业补助资金开发公益性岗位共3279个,其中城镇公益性岗位2282个,安置城镇就业困难人员等重点群体2282人乡村公益性岗位1165个,安置脱贫劳动力共1165人,为就业困难人员等重点群体提供就业兜底保障



(撰稿人:百色市人力资源和社会保障局  马祥异、董静)

原文: 公益性岗位助力困难家庭脱困 就业帮扶切实保障民生